罗田板栗


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-04-25 点击次数:


 

罗田板栗是大别山土特产之一。面积已达到100万亩,年产量达1.2亿斤,年板栗系列产值达到6.5亿元其产量、面积均居全国之冠。罗田板栗产品以其果大(特级板栗每公斤40粒以内),质优(所产板栗颜色鲜艳,营养丰富,极耐贮藏),价廉(每公斤价5-10元,分级销售,依质论价)著称。如今,罗田板栗已经探索出了一条板栗产业持续、稳定、健康的发展之路,该县板栗产业已成为全县经济和社会发展最具活力的增长点和山区群众致富奔小康的一条主要途径。

罗田板栗量多而质量好。许多其他地方板栗,没有罗田这样的规模,也没有罗田板栗个大和营养价值高。罗田板栗果仁中含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁以及维生素ABC、、B2等物质.所含蛋白质比大米高30%,脂肪比大米高20倍。罗田板栗,商场价格已达八元。罗田板栗的名气,也使许多中外游客不远万里,慕名而来。美国澳本大学洛顿教授不远万里来罗田考察,他通过对罗田板栗品种的实地考察后认为,罗田是"世界板栗的基因库"。

    罗田板栗的独特品质和信誉,吸引了许多外国人,美国澳本大学洛顿教授不远万里来罗田考察,他通过对罗田板栗品种的实地考察后认为,罗田是"世界板栗的基因库",并积极介绍美国企业界人士来中国罗田开发板栗系列产品。日本、加拿大、意大利等国家的专家曾20多次来罗田考察,对其板栗的品质惊叹不已.据说,日本将罗田板栗进口后进行加工处理,制成风味独特板栗食品,并称之为"人参果"

    毋庸置疑罗田板栗已经走向世界,罗田人民不仅仅满足于鲜板栗的生产,他们把目光瞄向了板栗深加工。全县已建起了5个板栗保鲜库和200多个小型罐头厂;下一步计划开发栗甘露煮、速冻板栗肉、板栗粉、板栗果脯、栗羊羹、板栗汁和栗蘑等新产品,等到这批板栗产品问世,罗田成为世界闻名的"板栗王国"将为期不远。

信息来源:大别山国家森林公园管理员 | 责任编辑:大别山国家森林公园管理员