罗田苍术


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-04-25 点击次数:


 

中药材产业是二十一世纪的朝阳产业。罗田地产药材品种多、数量大,现有药用植物 158 496 655 种,总蕴藏 29.48 担是华中药库的重要组成部分,珍稀药材有茯苓、扣三七、七叶一枝花、天麻、桔梗、苍术、射干、槐米、银杏等产品品质好、产量高,享誉东南亚。欢迎中外客商投资合作进行道地药材规模化种植、产业化开发以及药物中间体提取及药材加工、销售、合作方式不限。

    苍术,又名霜树,为多年生直立草本。高达六十厘米,茎直立,叶互生,管状花,瘦果有柔毛。其根茎呈不规则连珠状或结节状圆柱形,长三至十厘米,直径一至二厘米。表面灰棕色,有皱纹及横曲纹。苍术性温和,味辛苦,具有燥湿健脾的功能,可治疗寒湿吐泻,心腹胀痛、水肿胀满,脾虚带下,足膝瘘软等病。也可用于驱蝇。将苍术干燥的根茎点燃,则清香盈室,使人神清气爽,而蝇蠓闻之即逃。

    苍术,是罗田著名的特产之一,素有"英桔罗苍"之说。罗田苍术的特征是:香味浓郁,横断面有橙黄色或棕红色油点,俗称"珠砂点"。罗田苍术,多产于县北山区一带,大部分为野生,亦有少量人工种植。最近,在罗田胜利(滕家堡)山中又发现有少量的白皮苍术,其药用性能比一般苍术更好。

信息来源:大别山国家森林公园管理员 | 责任编辑:大别山国家森林公园管理员