罗田甜柿


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-04-25 点击次数:


 

产的甜柿,是中国地理标志产品。罗田甜柿是世界唯一自然脱涩的甜柿品种,秋天成熟后,不需加工,可直接食用。罗田县三里畈镇錾字石村出产的甜柿更是珍品,其特点是个大色艳,身圆底方,皮薄肉厚,甜脆可口。别的地方出产的甜柿一般有籽粒八颗以上,而錾子石甜柿不超过三颗籽,所以既方便食用,更方便加工。

    罗田甜柿栽培历史悠久,南宋以前就有栽培。南宋时期已普遍采用良种嫁接繁殖技术,历史悠久。罗田自古就有"甜柿之乡"的美称,较日本古老的甜柿"禅寺丸"(1214年发现)还早180余年。存有百年以上的古大甜柿树5000多株,其中錾字石、唐家山的甜柿久有盛名。日军侵华时,特派一支部队掠取錾子石甜柿标本运回日本。20世纪80年代,日本又派专家到錾子石进行专题研究。他们拍摄的照片还编进日本教科书。2001年,国家林业局批准命名罗田为"中国甜柿之乡"。21世纪以来,罗田县立足甜柿资源优势,大力开展甜柿基地建设,不断推动形成甜柿产业,取得了明显成效。全县建有大崎、三里畈、凤山、平湖、河铺、胜利、九资河等七大甜柿主产区。到2009年,该县甜柿栽培面积已达到4.5万亩,年产量达到1000多万公斤,面积和产量呈现出了快速上升势头。

    罗田县位于大别山南麓,总面积321万亩,属亚热带季风区,气候温和,阳光充足,雨量充沛,光水热同步,自然条件很好。年平均温度16.4℃,降雨量13001600毫米,无霜期181-231天,极为适宜甜柿生长发育要求。罗田不仅具有适宜甜柿生长发育的基本气候条件,而且由于地势、地形、地貌和森林植被的自然调节作用,形成更具独特优势的区域环境。

信息来源:大别山国家森林公园管理员 | 责任编辑:大别山国家森林公园管理员