公园简介


设置字体大小:【 】 【打印】 【页面调色版  发布时间:2013-04-25 点击次数:


内容简介:公园简介

大别山国家森林公园导游图

 

大别山国家森林公园位于罗田县北部高山区,公园分设天堂寨大别雄风自然风光游览区、青台关古关名刹游览区、薄刀峰避暑休闲游览区、九资河大别山田园风光游览区、天堂湖水上乐团等五个景区。

大别山国家森林公园旅游资源丰富多样,集山地景观、水文景观、动植物资源于一体。1996年,由国家林业部组织,国家风景资源评价委员会评审,综合定性评定为胜景,与庐山、峨眉山同级,堪称世界级风景。

 

大别山国家森林公园兼有森林生态旅游和水域生态旅游的双重优势。公园生物资源丰富。从植物资源来看,森林覆盖率达89地生长着1487种植物,有多种国家珍贵的保护植物,如银杏、青钱柳、香果树、现桐等。还有享誉国内外的经济作物、绿色食品和名贵中药材。园内野生动物资源也极为丰富,有国家和省级重点保护动物90多种,如国家级重点保护动物金钱豹、穿山甲、水獭、小灵猫、香樟、娃娃鱼等。

从水域生态景观来看,公园内有多处壮观的瀑布、深潭,如天堂寨景区的云台瀑布、百丈崖瀑布,神仙谷的双龙潭、三道瀑等等。特别是位于景区中心地带的天堂湖,水面8100亩,水面宽阔,水质纯净,青山环伺,波光瀚激。与此同时,还有嫖娥峡、月亮岛、骆驼泻宝等景点及诸多美丽动人的传说与山水相映成趣,使天堂湖更添神韵。

大别山是中国革命的圣地,有着丰富的历史文化背景。由于大别山国家森林公园所处的特殊地理位置(三县交界以及安徽通向湖北东部的要道)和特殊地形(中山地带),自古就是农民运动活跃的地方。近代更是"反围剿战争"和"解放战争" 的一个重要战场。刘、邓大军"千里跃进大别山"是妇孺皆知、名扬天下的重要事件。大别山民风淳朴,民俗文化丰富,例如三百六十调情歌皈腔、采茶戏、高腔、采莲船、高跷、风行庙会,还有南调花鼓、北调花鼓、说说唱唱等等民间艺术,形式多样,丰富多彩。

景区周边的乡村,物产丰富,民风纯朴,环境优美,适合开展乡村休闲和乡村旅游。与景区相邻的九资河新屋烷,有一幢建于明朝包括99间屋子的楼房。房屋采用了5种不同的建筑样式和各样的建筑材料,可以开发为体验当地生活的生态旅游。在这里,游客不仅可以了解乡村生活,还可以了解风水等多种文化。

信息来源:大别山国家森林公园 | 责任编辑:系统管理员